Vegane Sahnealternativen und Quarkalternativen
Mehr erfahrenSahne & Quarkalternativen
Die Auswahl an pflanzlicher, veganer Creme ist in den letzten Jahren förmlich explodiert. Fanden sich anfangs nur Erzeugnisse aus Soja in den Regalen, drängen mittlerweile immer mehr Erzeugnisse aus Reis, Kokos und Hirse auf den Markt. Schaden kann es nicht, wie wir meinen, denn wie bei Pflanzendrinks hat jeder seinen eigenen Geschmack und Vorlieben. Wer heute ganz auf Soja verzichten will, kauft halt die Reis-Creme.
Pflanzencreme vs. herkömmliche Schlagsahne
Das Prinzip bei Pflanzencreme ist das gleiche wie bei ihrem tierischen Pendant. Durch Aufschlagen erhält sie eine mehr oder minder steife Konsistenz und lässt sich in dem Zustand leicht weiterverarbeiten. Zwei Vorteile hat die vegane Pflanzencreme gegenüber ihrem tierischen Pendant: 1. Sie kommt in jedem Fall mit weniger Fett aus. Einige Sorten haben einen Pflanzenfettanteil von lediglich 8%, was einer durchschnittlichen Kalorieneinsparung von beinah 50% entspricht. 2. Auch wenn Pflanzencreme über einen wesentlich geringeren Fettanteil verfügt, so bildet sie beim Aufschlagen einen unter Umständen steiferen Schaum aus, der auch unter widrigen Temperaturbedingungen ein wenig länger die Form hält. Man muss also nicht unbedingt Veganer sein, sondern kann auch einfach die Vorteile rein pflanzlicher Creme für sich in Anspruch nehmen!